Сливочные соусы
Соус из сливочного сыра и корицы
Необходимые ингредиенты:
- молоко – 125 мл.,
- сливочный сыр -200 гр,
- мед – 1 ст.л.,
- яблочный сок или фруктовое вино – 20 мл,
- молотая корица – ½ ч.л.,
- лимонный сок – 1 ст.л.,
- молотый миндаль или фисташки - 2 ст.л.
В кастрюльку влить молоко. Сливочный сыр размять и выложить в молоко. Помешивая, медленно довести до кипения. Сыр должен полностью расплавиться и смешаться с молоком. Затем добавить мед и растопить при помешивании.
Когда соус загустеет, то добавить сок или вино. Перемешать. Добавить корицу, сок лимона и орехи по вкусу.
Соус подойдет к тушеным и печеным фруктам, мороженому или пудингу, к свежим яблокам.
Соус из сыра и вина
Необходимые ингредиенты:
- острый сыр твердых сортов – 150 гр.,
- лимонный сок – 1 ч.л.,
- красное сладкое вино – 50 мл,
- черный перец по вкусу.
Сыр натереть и выложить в сковороду с толстым дном. Расплавить на медленном огне. Добавить к сыру лимонный сок и черный перец. Влить вино и тщательно перемешать до однородности.
Соус подходит к мясным блюдам.
Соус Карбонара
Необходимые ингредиенты:
- оливковое масло – 2 ч.л.,
- панчетта ( свиная грудинка) – 200 гр.,
- чеснок – 2 зубчика,
- желтки яичные – 2 шт.,
- яйца – 2 шт.,
- сливки – ½ чашки,
- пармезан сыр (тертый) – 75 гр.
Нагреть в кастрюле с толстым дном оливковое масло. Добавить нарезанную панчетту и измельченный чеснок. Жарить на медленном огне при постоянном помешивании 5 минут, пока панчетта не подрумянится.
Затем выложить е на бумагу, чтобы стекло лишнее масло.
Взбить яичные желтки, яйца, сливки и три четверти сыра вместе. Приправить солью и перцем.
Смешать полученную массу с панчеттой.
Полученный соус необходимо добавить в пасту и прогреть на медленном огне в течение нескольких минут. Посыпать оставшимся сыром.