Прозрачный суп с грибами шиитаке и коричневым рисом (Японская кухня)
Необходимые ингредиенты на 4 порции:
- бульон даси – 1 л,
- саке – 4 ст.л.,
- соль – 1 ч.л.,
- соевый соус – 4 ст.л.,
- грибы сиитаке – 115 гр.,
- коричневый рис – 600 гр.,
- яйца – 2 шт.,
- шнитт-лук (мелко рубленый) – 2 ст.л.
- кунжут семена – 1 ст.л.
Бульон даси смешать в кастрюле с саке, соевым соусом и солью. Довести до кипения и добавить нарезанные ломтиками сиитаке и варить еще в течение 5 минут на среднем огне.
Затем добавить к грибам отварной коричневый рис и перемешать, чтобы рис был без комков.
Яйца взбить в отдельной посуде и тонкой струйкой по спирале добавить в суп. Потом убавить огонь, накрыть крышкой и варить в течение 3 минут.
После чего снять суп с огня и дать постоять под закрытой крышкой 3 минуты и посыпать суп шнитт-луком.
При подаче посыпать суп семенами кунжута.
Приготовление риса: Рис промыть и дать стечь воде. Выложить в кастрюлю и залить водой из расчета 2 части воды на 1 часть риса. Довести до кипения и убавить огонь, чтобы было слабое кипение, закрыть крышкой кастрюлю и варить 40 минут. Рис должен взять почти всю воду. Затем снять кастрюлю с огня и дать постоять, не снимая крышку в течение 5 минут.