Картофельно-яблочный пирог (Ирландская кухня)
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 4 шт.,
- сливочное масло – 2 ст.л.,
- сахар – 1 ст.л.,
- имбирь сухой – ¼ ч.л.,
- мука – ¾ стакана,
- яблоки - 5 шт.,
- сливочное масло – 2 ст.л.,
- коричневый сахар – ½ стакана.
Этот старинный пирог выпекают в печке и подают горячим к чаю.
Разогреть духовку до 220 градусов. Смазать сливочным маслом форму для пирога.
Сварить картофель до готовности. Слить воду и сделать пюре. Добавить к нему сливочное масло, имбирь, сахар и хорошо перемешать. Добавить муку,ч тобы получилось мягкое тесто.
На слегка посыпанной мукой форме сформировать шар из теста и разделить пополам.
Одну половину раскатать в пласт диаметром около 16 см и уложить в форму. Расположить на тесте кусочки яблока. Смочить края теста водой.
Затем раскатайте вторую часть теста таким же диаметром и уложить поверх яблок. Соединить края теста. Ножом сделать несколько проколов в тесте для выхода пара. Выпекать в духовке от 25 до 30 минут.
Вынуть из духовки. Ножом вырезать середину верхней части теста. Положить внутрь пирога сливочное масло и сахар, закрыть крышкой из теста и вернуть в духовку еще на 5 минут.
Подавать сразу горячим со взбитыми сливками или сахарной пудрой.