поиск по сайту:
  
зарегистрироваться или войти:
  
  Новые статьиИгрыRSS Сегодня 29.06.2017
 

Праздничный стол для малыша

Праздничный стол для малыша

В преддверии Нового Года мы планируем меню не только себе, но и детям, ведь наверняка к вам придут гости со своими малышами.  Диетологи против того, чтобы малыши ели раньше срока взрослую еду. Поэтому cуществуют ограничения по возрасту для тех или иных продуктов, которые мы, взрослые, можем есть беспрепятственно, в отличие от детей.

Вообще детский стол не должен изобиловать большим количеством блюд, малыши все равно не смогут попробовать и оценить больше 2-3 блюд. Поэтому, лучше направить кулинарные способности на небольшое количество блюд.

Закуски

До 1,5 лет в качестве закусок можно предложить салаты из овощей, как свежих (помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень), так и отварных, например винегрет. Лучше не включать в рецепт горошек и кукурузу, так как они могут вызвать метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике), а если без них никак не обойтись, то в минимальных количествах. Лучше не использовать так же для закусок экзотические фрукты и овощи, которые ваш малыш еще не пробовал. Заправлять салаты для детей раннего возраста (до 3 лет) майонезом не следует, воспользуйтесь растительным рафинированным маслом или сметаной со сниженным процентом жирности (10-15%). Если вы все-таки используете майонез, то разбавьте его на половину сметаной.

Детям старше 3 лет в качестве мясных закусок можно предложить ветчину, кусочек окорока или буженины.

Детям младше 4-5 лет не стоит предлагать острые закуски, а также соленые и маринованные овощи. Большое содержание соли, уксуса и специй может негативно сказаться на функциях желудочно-кишечного тракта, почек, вызвать аллергию.

Тоже самое касается морепродуктов и соленой рыбы. Малышам до 3-х лет лучше их не предлагать. Отварные кальмары и креветки можно использовать для приготовления салатов, таких как морские коктейли для детей старше 3-4 лет. Икра рыб (красная, черная) может быть использована для приготовления бутербродов, корзиночек для детей только старше 3 лет, и только при условии хорошей переносимости продукта.

Если ваш малыш любит сыр, приготовьте ему сырное ассорти. Детям раннего возраста рекомендуются неострые, нежирные твердые сорта сыров, желательно без растительных добавок и специй.

Горячие блюда

Для приготовления горячих блюд подойдут детям сорта нежирного нежного мяса или рыбы. Их лучше запекать, отваривать или тушить.

Если малышу больше 2-х лет, то можно использовать лук и зелень, лавровый лист и щадящие неострые специи. Для образования хрустящей золотистой корочки можно использовать неострые сорта сыра.

На гарнир можно подать тушеные овощи. Обжаренные гарниры можно предложить малышам старше 3-3,5 лет, а такое блюдо, как картофель-фри детям только старше 4,5-5 лет.

Десерт

Порадуйте детей фруктами. Отдайте предпочтение фруктам, которые не вызывают аллергию, например, исключите цитрусовые, клубнику, иначе будет море слез. Для удобства детей, перед подачей почистите фрукты от кожуры и порежьте на кусочки. Фруктовые коктейли и салаты можно заправить биойогуртом.

Сладости

Малышам до 2-3 лет лучше предложить зефир, пастилу или мармелад.

Детям старше 3 лет в небольших количествах можно предложить молочный шоколад, бисквитный пирог с фруктовой начинкой, карамельки с начинкой в виде джема, конфеты суфле.

Детям старше 5 лет можно предложить пирожные и торты со сливочным кремом, но в небольшом количестве и при отсутствии аллергических реакций.

Также, для угощения вполне подойдут печенье, сушки, баранки, воздушные хлопья.

Напитки

Совсем маленьким детям можно предложить любимые фруктовые или овощные соки, компоты, сваренные из фруктов и ягод, ягодные морсы.

Детям старше 3 лет можно предложить молочные коктейли.

Обязательно запаситесь кипяченой водой, ведь соки и морсы не утоляют жажды и ребенок рано или поздно захочет пить!

Но самое главное для ребенка это не вкус и запах еды, а то, как оно выглядит- интересно, привлекательно или нет. Проявите фантазию, чтобы создать интересное и красивое блюдо для ребенка. Оформите блюда в виде зверушек (ежики, снеговики, мышки, хрюшки), рожици, фигурки и придумайте знакомые и веселые названия для блюд.

 

Украсьте стол новогодней тематикой. Сейчас большой выбор посуды, салфеток. Украсьте стол снежинками и гирляндами, а в середину стола поставьте маленькую елочку или свечку.

Вот некоторые примеры рецептом для детского стола

Пирожное картошка с сюрпризом

Необходимые ингредиенты:
тесто:

  • сухари - 150 г ванильных,
  • орехи (обжаренный арахис или фундук) - 100 г,
  • молоко - 1/2 стакана,
  • сливочное масло - 100 г,
  • сахар - 1/2 стакан,
  • какао - 1 ч.л.,

начинка:

  • яблоко - 1 маленькое,
  • вишня - горсть свежей или замороженной,

присыпка:

  • фундук - 1/2 стакана молотых.

 

Измельчит сухари и орехи.

Измельчить сухари и орехи и смешать их. Разогреть молоко и растворить в нем сахар и какао, потом растворить сливочное масло. Смешать молочно-масляную смесь и сухарно-ореховую. Дать остыть. Вишню разморозить, если есть необходимость. Яблоки очистить от кожуры и смечек, нарезать кусочками среднего размера. !0-15 минут яблоки подержать в горячем сиропе (на 1 стакан воды - 1 ст.л. сахара).

С помощью столовой ложки , формировать плоскую лепешку. В середину лепешки поместить кусочек яблока или ягоду вишни и сформировать шарик так, чтобы начинка осталась внутри пирожного. Пирожное окунуть в молотом фундуке (присыпке) и выложить на блюдо.

Убрать в холодильник на 2-3 часа для застывания.

Чернослив со взбитыми сливками

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 стакана чернослива,
  • 2 ст.л. сливок,
  • 0,5 ч.л. сахарного песка,
  • 1/4 шт. яйцо (желток).

 

Чернослив промыть, отварить до готовности, удалить косточки, протереть через сито. Сливки взбить с сахаром и яичным желтком, добавить протертый чернослив, перемешать. Готовить непосредственно перед употреблением

Телячьи отбивные с кедровыми орешками

Необходимые ингредиенты:

  • Телячьи отбивные – 6 шт.,
  • кедровые орешки - 6 ч.л. очищенных,
  • тостерный сыр - 6 кусочков.
  • маринад:
  • оливковое масло - 2 ст.л.,
  • морская соль,
  • неострые специи.

 

Для маринада смешать все ингредиенты и отставить.

Сырые отбивные смазать приготовленным маринадом и оставить на несколько минут. Одновременно включить духовку и разогреть до 200 градусов. Противень смазать растительным маслом и положить отбивные. На каждую отбивную положить орехи по 1 чайной ложке. Каждую отбивную покрыл кусочком сыра и поставить в духовку на 20 минут. Блюдо готово!

Овощи, фаршированные кус-кусом

Необходимые ингредиенты:

  • Кус-кус - примерно 1 стакан,
  • помидоры – 2 шт.,
  • соль, свежий базилик,
  • оливковое масло.

 

Кус-кус приготовить в соответствии с инструкцией на пачке.  Овощи очистить и вынуть сердцевину у каждого овоща. Полученные чашечки из овощей посолить и приправить специями. Внутреннюю часть помидор измельчить.  Кус-кус сдобрить оливковым маслом, посолить и добавить измельченную мякоть помидоров.

Начинить овощи и поставить в духовку на 20 минут.

Рулет из судака с омлетом

Необходимые ингредиенты:

  • филе судака – 600 гр.,
  • белого хлеба – 100 гр.,
  • молока – 175 гр.,
  • сливочного масла – 50 гр.,
  • белой муки - 150 гр.,
  • яичных белка 2-3 шт.

 

Филе судака (трески, хека) перемелите. Хлеб размочите в молоке, смешайте с молотой рыбой, растопленным маслом и хорошо взбейте. Белки смешайте с молоком, вылейте на сковороду, смазанную маслом. Запеките в духовом шкафу или на пару, затем охладите. Разложите фарш слоем в 1 см, уложить сверху омлет и свернуть в виде рулета. Рулет положите в смазанную маслом форму. Сметану смешать с мукой и полить рулет сверху, сбрызнуть оставшимся маслом и запекать до готовности.

Овощной салат с креветками

Необходимые ингредиенты:

  • креветки - 50 гр.,
  • морковь - 15 гр.,
  • картофель - гр.,
  • огурцы - 15 гр.,
  • яблоки - 15 гр.,
  • растительное масло - 5 гр.

 

Отварить и почистить креветки. Отварить и нарезать кубиками морковь и картофель. Вымыть и нарезать небольшими кусочками свежий огурец. Нарезать ломтиками очищенное яблоко. Смешать креветки с морковью, картофелем, огурцом и яблоком. Заправить растительным маслом.

 

Маски для лица с зеленой глиной

 Маски для лица с зеленой глиной

Необходимые ингредиенты:

  • зеленая глина – 1 ст.л.,
  • абрикосовое масло – 1 ч.л.,
  • эфирное масло пальмовой розы (palmarosa) -3 капли...
Рецепт морковного мыла

Рецепт морковного мыла

Необходимые ингредиенты:

  • пальмовое масло - 284 гр.,
  • кокосовое масло – 113 гр.,
  • оливковое масло – 57 гр...
 
© 2008-2017 MoiPodruzhki.ru | О сайте | Контакты | Статистика | Рекламодателям | Сотрудничество | Условия использования | Конфиденциальность | Помощь