поиск по сайту:
  
     
  Новые статьиИгрыRSS Сегодня 11.12.2017
 

Маринады на зиму

маринады

При мариновании в небольших емкостях подготовленные овощи, фрукты, ягоды или грибы укладывают в стеклянные банки, заливают приготовленной заливкой и чаще пастеризуют, а не стерилизуют, так как стерилизование приводит к значительной потере свойств заготавливаемого продукта. Хранят маринады в сухом холодном месте, на льду или в холодильнике, и, как правило, большинство маринадов бывает готово к употреблению через несколько дней и реже через 1-3 недели.

Мариновать можно овощи, фрукты и ягоды. Овощи можно мариновать как в целом виде, так и нарезанными на куски. Фрукты и овощи сортируют, удаляя недоброкачественные, и тщательно моют в чистой воде.

 

Огурцы для маринования следует брать не переросшие, лучше мелкие.

У томатов (помидоров) удаляют плодоножки.

Лук для маринования лучше брать диаметром не более 2,5 см; у лука удаляют покровные чешуи и срезают верхнюю, заостренную часть и корневую мочку.

Свеклу проваривают 30—40 минут, очищают от кожицы, режут на кубики, столбики или кружки.

Морковь очищают, проваривают 10—15 минут и режут на кружки или кусочки.

Яблоки (райки и китайки) после срезания плодоножек и удаления чашечек проваривают 2—3 минуты.

Черную смородину проваривают 2—3 минуты для размягчения кожицы

Проваренные овощи, плоды и ягоды охлаждают чистой холодной водой.

У вишни, слив, кизила, терна удаляют плодоножки. Виноград можно мариновать гроздьями или освобождая ягоды от гребней.

У груш удаляют плодоножки. Если кожица грубая, ее срезают.

Крупные груши разрезают пополам.

Подготовленные плоды, ягоды и овощи укладывают в посуду и заливают готовым маринадом.

Мариновать можно в стеклянных банках, в широкогорлых баллонах, в деревянных бочках и в другой неокисляющейся посуде.

 

Предлагаем Вам несколько рецептов маринованных овощей.

 

Лук

Лук можно и сушить, нарезав его тонкими кольцами и разложив на бумаге. Когда он хорошо подвялится, то есть избавится от влаги, его можно будет подсушить в духовке при открытой дверце. Измельченный сушеный лук вместе с другими специями и пряностями – хорошая приправа к разным блюдам. Хорошо подходит к мясу, птице или рыбе.

Лук маринованный

Для маринования отбирают маленькие головки репчатого лука диаметром не более 3 см. Более крупные головки можно мариновать отдельно, разрезав их пополам. Отсортированный лук очищают от верхней шелухи, срезают донце и верхушку, моют и 2-3 минуты бланшируют в кипящей воде. Укладывают в банки, на дно которых кладутся приправы: кусочек лаврового листа, 3-4 горошины черного перца, гвоздика, кусочек корицы.

Подготовленный лук заливают маринадом, приготовленным в соотношении на 1 л воды по 50 г соли, 50 г сахара и 200 мл 6%-ного уксуса. Банки герметично закупоривают и стерилизуют 7-8 минут.

Лук маринованный по-болгарски

Для заливки: 9%-ный уксус и вода в соотношении 1:1.

Пряности на литровую банку: 15 горошин черного перца, 1 стручок красного горького перца, 4-5 лавровых листиков, 1 ст. ложка соли.

Небольшие луковицы очистить, надрезать сверху и уложить в банки по плечики. Между головками лука положить приправы и посолить. Залить уксусной заливкой и укупорить.

 

Чеснок

Одна из наиболее популярных пряностей. Употребляется во все блюда, кроме рыбных и сладких. При тушении домашней птицы хорошо сочетается с кислыми сортами яблок. Чеснок сушат, солят, маринуют.

Маринованный чеснок

Способ №1

Чеснок очистить от грязи, промыть. На дно банок положить черный перец и гвоздику, плотно уложить головки чеснока. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на сутки. Затем воду слить и залить чеснок горячим маринадом (на 1 л воды – 50 г соли, 50 г сахара и 1 ст. ложка уксуса). Закатать крышки.

 

Способ №2

Для маринада на 1 л воды потребуется по 2 ст. ложки с верхом соли и сахара, ½ стакана столового уксуса.

Воду с солью и сахаром кипятить 2-3 минуты, после чего добавить уксус. Молодые головки чеснока вымыть, очистить от верхней шелухи, ошпарить кипятком и сразу же охладить в холодной воде. Уложить в банки и залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать литровые банки 5 минут и тут же укупорить.

 

Способ №3

Для маринада возьмем 200 г 9%-ного уксуса, 200 г воды, 20 г соли, 50 г сахара, 4 горошины черного перца, 3 лавровых листика и 2 ч. ложки хмели-сунели. Нагреем до кипения и тут же охладим.

Затем 1 кг очищенных зубчиков чеснока ошпарим в дуршлаге кипящей соленой водой (5о г соли на 0,5 л воды), можно в качестве альтернативы опустить дуршлаг в кипяток на минуту. Тотчас охладить холодной водой. Подготовленный таким образом чеснок укладываем в банки и заливаем холодным маринадом.

Банки закрываем листом пергамента или просто чистой белой бумагой и обвязываем бечевкой. Храним при комнатной температуре. Через 3-5 дней чеснок готов к употреблению.

Соленый чеснок

Зубчики чеснока вымыть, вычистить, нарезать кусочками, опустить в подсоленный кипяток, через 2-3 минуты вынуть шумовкой и залить холодной водой. Затем разложить в банки, залить рассолом (поровну воды и уксуса, на 1 литр смеси – ½ стакана соли), придавить грузом, плотно закрыть и поставить в холодное место. Через неделю чесночная приправа готова.

Маринованные стрелки чеснока («черемша»)

Это очень вкусная приправа и отличная закуска.

Стрелки чеснока для маринования собирают, как и листья, до того как у чеснока образуется головка. Их моют, нарезают кусочками длиной около 10 см, 1-2 минуты бланшируют в кипящей воде, охлаждают струей холодной. Затем плотно укладывают в подготовленные банки и заливают кипящей заливкой.

Для заливки в литре воды растворяют по 50 г соли и сахара, кипятят 2 минуты и снимают с огня. Когда она слегка остынет, доливают 90-100 г 9%-ного уксуса, все размешивают и заливают в банки с листьями и стрелками чеснока на 1,5 см ниже уровня верхнего края банки. Банки, прикрытые металлическими или стеклянными крышками, стерилизуют в течение 5 минут, после чего укупоривают.

Приправа из чеснока

Потребуется 1 стакан чесночного сока, 1 ч. ложка соли мелкого помола.

Нашинкованную зелень чеснока отжать в соковыжималке. В полученный сок добавить соль. Смесь вылить в подготовленные, тщательно вымытые и обработанные паром банки. Пастеризовать при 80 градусах в течение 20-25 минут и укупорить банки крышками, можно полиэтиленовыми.

 

Соленая зелень

Такая заправка пригодится зимой для приготовления супов, ботвиний и щей.

1 кг нарезанной зелени (ботвы) репы, редьки и редиса смешать с 70 г соли, плотно уложить в банки, закрыть крышками, но не закатывать. Хранить в холодном месте.

Подобным способом можно приготовить и ботву других растений.

Перед употреблением зелень промыть в проточной воде для удаления излишков соли.

Используя способ горячего разлива, можно сделать заготовки для щей, борщей и супов. Зелень тщательно моют, мелко нарезают и укладывают в эмалированную кастрюлю. Солят по вкусу, добавляют воду, чтобы не пригорело, и кипятят 3-5 минут, после чего быстро разливают в стерильные банки и так же быстро закатывают.

Все заготовки делают с небольшим количеством воды. Перед употреблением к содержимому банки добавляют воду или любой бульон по вкусу (примерно 2 л), если нужно, досаливают.

Щи весенние

Потребуется 500 г щавеля, 30 г зелени (ботвы) моркови, 50 г зелени петрушки, 25 г соли, 200 г воды.

Готовится по способу горячего разлива.

Суп луковый

Потребуется 200 г зелени шнитт-лука или зелени любого многолетнего лука, 300 г щавеля, 20 г зелени (ботвы) моркови, 25 г соли и 200 г воды.

Суп чесночный

Потребуется 100 г зелени чеснока, 500 г щавеля, 50 г зелени петрушки, 25 г соли и 200 г воды.

Зимняя заправка

Вариант №1

Потребуется 1 кг моркови, 300 г зелени (петрушка, сельдерей, укроп, любисток), 4-6 сладких перцев, 1 кг (5 стаканов) соли.

Свежую морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке, зелень и перец мелко нарезать. Все перемешать с крупной солью, плотно уложить в банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Можно использовать для заправки супов и соусов, количество добавляемой в суп смеси ограничивается лишь степенью солености. Если заправка готовится без перца, хранить ее можно и вне холодильника.

 

Вариант №2

Потребуется по 1 кг репчатого лука и моркови, 0,5 кг сладкого перца, укроп, примерно 2 стакана соли.

Морковь натереть на терке, а лук и перец мелко нарезать. Измельчить большой пучок укропа (можно добавить и сельдерей) и все смешать с солью. Плотно уложить в банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Эта заправка очень удобна зимой для приготовления первых блюд. Бульоны и супы получаются с ней вкуснее, чем со свежими кореньями. На 3 л воды требуется 1 ст. ложка заправки, и солить уже не нужно.

 

Сделав подобные заготовки, мы будем благодарить себя зимой за наше умение и сообразительность. Вы можете придумать свой оригинальный рецепт маринованной смеси овощей. Экспериментируйте и ваши домашние будут вам благодарны! 

Теги:
 

Календарь красоты: весна

Календарь красоты: весна

Весна приносит обновление и свежесть, но нужно помнить, что солнышко может принести вместе с радостью веснушки и пигментные пятна. После окончания зимы, коже необходимо восстановиться и преодолеть авитаминоз, которые она испытывала, поэтому самым лучшим ее помощником станет витамин С...

Рецепт ночного крема

Рецепт ночного крема

Необходимые ингредиенты:

  • оливковое масло- 3 ст.л.,
  • гель алоэ вера – 1 ст.л.,
  • масло Ши – 1 ст.л...
 
© 2008-2017 MoiPodruzhki.ru | О сайте | Контакты | Статистика | Рекламодателям | Сотрудничество | Условия использования | Конфиденциальность | Помощь