поиск по сайту:
  
зарегистрироваться или войти:
  
  Новые статьиИгрыRSS Сегодня 27.03.2017
 

Вся правда о соли

Вся правда о соли

Специалисты советуют употреблять в пищу менее 2400 мг натрия или переводя в привычные для нас единицы - 6 гр., а гипертоникам и сердечникам можно и того меньше - 2-4 гр. соли в сутки. 6 гр. – это не полная чайная ложка. Теперь задумайтесь, сколько соли съедаете вы, добавляя ее в пищу, учитывая, что соль содержится в самих продуктах питания. Ведь угадать, сколько именно соли положить в пищу достаточно трудно, а наука приходит с опытом. Остается только по возможности пробовать пищу в процессе приготовления. Вот поэтому, многие приходят к мнению, что лучше не досалить, чем пересолить.

Как солить пищу

Существует два универсальных правила посола пищи.

Первое: добавлять соль надо понемногу. Особенно это касается тех блюд, которые можно попробовать в процессе приготовления, например, супы или соусы.

Второе: лучше недосолить, чем пересолить. Если пересол произошел, то добавьте в еду несколько капель лимонного сока. Лимонный сок, выступая как кислота, нейтрализует щелочь, т.е. соль.

 

Можно солить пищу исходя из рекомендаций. Например, на 1 кг мясного или рыбного фарша потребуется 2 ч.л. соли, а на 1 кг муки для приготовления кислого дрожжевого теста на пироги – чуть больше, чем 1 ч.л.

Для приготовления дрожжевого теста для блинов на 1 кг муки советуют класть 1,5 ч.л..

Для мясных котлет на 1 кг мясного фарша потребуется 2 ч.л. соли.

Чтобы посолить 1 кг гречневой каши потребуется 2 ч.л. соли.

Для рассыпчатой рисовой каши на 1 кг риса советуют класть 2,5 ч.л. соли, а для рисовой каши – «размазни» на 1 кг риса – 4 ч.л. соли.

Оказывается, добавлять соль в пищу тоже наука.

Например, лучше не добавлять соль в воду до кипения, вода будет закипать дольше.

Жареный картофель солится после приготовления, как и бобовые.

Мясо для жарки солят в самом конце приготовления, а прочие мясные продукты в панировке солят перед жаркой.

Чтобы рыбу и рыбный суп солят в самом начале.

Салаты из свежих огурцов и помидоров солят перед подачей на стол, чтобы овощи не дали сок.

 

Однако, при всех страшилках, что соль очень вредна или даже грозит смертью, она является неотъемлемой составляющей диеты людей и полностью отказываться от нее вредно для здоровья. Соль служит основным поставщиком ионов натрия и хлора организму, а без них невозможна нормальная работа желудка. Соль важна для нормального обмена веществ, для поддержания баланса жидкости в организме, для передачи нервных импульсов и для сокращения мышц.

Но есть и обратная сторона, чрезмерное или просто повышенное употребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает артериальное давление, может привести к болезням почек, суставов, остеопорозу и даже глаз. Соль - требует меры.

Если вы ощутили, что стали потреблять много соли

Есть несколько способов, как уменьшить количество потребляемой соли.

 

Покупая продукты, внимательно изучите упаковку, чтобы получить информацию о содержании соли в продукте. Особенно это касается продуктов, подвергающихся глубокой заморозке.

 

Выбирайте продукты и блюда, содержащие минимальное количество соли в своем составе. В кафе и ресторанах просите официантов не солить или чтобы они немного солили блюдо перед подачей.

 

Во время готовки кладите соль руками, так вы будете чувствовать ее количество. Лучше добавлять в супы разнообразные травы и приправы, которые могут придать пище вкус. Как правило, это все пряные и острые приправы.

 

Старайтесь употреблять в пищу, как можно больше свежих овощей, а соленые, копченые и консервированные рыбу и мясо сведите к минимуму, именно они содержат много натрия.

 

Не увлекайтесь соусами, кетчупами и маринованными продуктами. Все эти продукты содержат много соли. Если вы не можете обойтись без кетчупа или майонеза, то просто не добавляйте соль.

Теги:
 

Дефицит кальция в организме

Дефицит кальция в организме

После 30 лет организм начинает терять кальций. Эту проблему нельзя оставлять не замеченной, потому что кальций необходим для нормальной деятельности организма.

Рецепт молочной ванны «Гейша»

Рецепт молочной ванны «Гейша»

Необходимые ингредиенты:

  • сухое молоко – 200 гр.,
  • рисовая мука – ¼ стакана,
  • морская соль – ¼ стакана ...
 
© 2008-2017 MoiPodruzhki.ru | О сайте | Контакты | Статистика | Рекламодателям | Сотрудничество | Условия использования | Конфиденциальность | Помощь