поиск по сайту:
  
зарегистрироваться или войти:
  
  Новые статьиИгрыRSS Сегодня 26.07.2017
 

Вся правда о соли

Вся правда о соли

Специалисты советуют употреблять в пищу менее 2400 мг натрия или переводя в привычные для нас единицы - 6 гр., а гипертоникам и сердечникам можно и того меньше - 2-4 гр. соли в сутки. 6 гр. – это не полная чайная ложка. Теперь задумайтесь, сколько соли съедаете вы, добавляя ее в пищу, учитывая, что соль содержится в самих продуктах питания. Ведь угадать, сколько именно соли положить в пищу достаточно трудно, а наука приходит с опытом. Остается только по возможности пробовать пищу в процессе приготовления. Вот поэтому, многие приходят к мнению, что лучше не досалить, чем пересолить.

Как солить пищу

Существует два универсальных правила посола пищи.

Первое: добавлять соль надо понемногу. Особенно это касается тех блюд, которые можно попробовать в процессе приготовления, например, супы или соусы.

Второе: лучше недосолить, чем пересолить. Если пересол произошел, то добавьте в еду несколько капель лимонного сока. Лимонный сок, выступая как кислота, нейтрализует щелочь, т.е. соль.

 

Можно солить пищу исходя из рекомендаций. Например, на 1 кг мясного или рыбного фарша потребуется 2 ч.л. соли, а на 1 кг муки для приготовления кислого дрожжевого теста на пироги – чуть больше, чем 1 ч.л.

Для приготовления дрожжевого теста для блинов на 1 кг муки советуют класть 1,5 ч.л..

Для мясных котлет на 1 кг мясного фарша потребуется 2 ч.л. соли.

Чтобы посолить 1 кг гречневой каши потребуется 2 ч.л. соли.

Для рассыпчатой рисовой каши на 1 кг риса советуют класть 2,5 ч.л. соли, а для рисовой каши – «размазни» на 1 кг риса – 4 ч.л. соли.

Оказывается, добавлять соль в пищу тоже наука.

Например, лучше не добавлять соль в воду до кипения, вода будет закипать дольше.

Жареный картофель солится после приготовления, как и бобовые.

Мясо для жарки солят в самом конце приготовления, а прочие мясные продукты в панировке солят перед жаркой.

Чтобы рыбу и рыбный суп солят в самом начале.

Салаты из свежих огурцов и помидоров солят перед подачей на стол, чтобы овощи не дали сок.

 

Однако, при всех страшилках, что соль очень вредна или даже грозит смертью, она является неотъемлемой составляющей диеты людей и полностью отказываться от нее вредно для здоровья. Соль служит основным поставщиком ионов натрия и хлора организму, а без них невозможна нормальная работа желудка. Соль важна для нормального обмена веществ, для поддержания баланса жидкости в организме, для передачи нервных импульсов и для сокращения мышц.

Но есть и обратная сторона, чрезмерное или просто повышенное употребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает артериальное давление, может привести к болезням почек, суставов, остеопорозу и даже глаз. Соль - требует меры.

Если вы ощутили, что стали потреблять много соли

Есть несколько способов, как уменьшить количество потребляемой соли.

 

Покупая продукты, внимательно изучите упаковку, чтобы получить информацию о содержании соли в продукте. Особенно это касается продуктов, подвергающихся глубокой заморозке.

 

Выбирайте продукты и блюда, содержащие минимальное количество соли в своем составе. В кафе и ресторанах просите официантов не солить или чтобы они немного солили блюдо перед подачей.

 

Во время готовки кладите соль руками, так вы будете чувствовать ее количество. Лучше добавлять в супы разнообразные травы и приправы, которые могут придать пище вкус. Как правило, это все пряные и острые приправы.

 

Старайтесь употреблять в пищу, как можно больше свежих овощей, а соленые, копченые и консервированные рыбу и мясо сведите к минимуму, именно они содержат много натрия.

 

Не увлекайтесь соусами, кетчупами и маринованными продуктами. Все эти продукты содержат много соли. Если вы не можете обойтись без кетчупа или майонеза, то просто не добавляйте соль.

Теги:
 

Вся правда о целлюлите

Вся правда о целлюлите

Так что же такое целлюлит- заболевание или жировое отложение? 

1.Целлюлит - жировое отложение или заболевание? Целлюлит - вовсе не обычное ожирение ...

Уход за кожей и женский цикл

Уход за кожей и женский цикл

Природа сама подсказала женщинам периоды, когда можно, а также нельзя  ухаживать за телом и кожей. Например, с двадцать пятого дня цикла можно позволить себе маски, легкий пилинг или массаж...

 
© 2008-2017 MoiPodruzhki.ru | О сайте | Контакты | Статистика | Рекламодателям | Сотрудничество | Условия использования | Конфиденциальность | Помощь