поиск по сайту:
  
зарегистрироваться или войти:
  
  Новые статьиИгрыRSS Сегодня 18.08.2017
 

Непереносимость молока (гиполактазия)

Непереносимость молока (гиполактазия)

В медицине нет такого термина как «непереносимость молока», но состояние, когда человек после приема молока чувствует дискомфорт в кишечнике, боли в животе, метеоризм специалисты называют лактазной недостаточностью или непереносимость лактозы. Наиболее часто с непереносимостью лактазы сталкиваются груднички, но эта проблема касается и взрослых.

Лактаза – это молочный сахар, который придает молоку сладковатый вкус и является основным источником глюкозы. Он составляет 99 % всех углеводов любого молока, в том числе и женского.

Лактазная недостаточность развивается из-за снижения уровня лактазы – фермента, который отвечает за переваривание лактозы. Когда этого фермента мало, то нерасщепленная лактоза скапливается в кишечнике, а полезных молочнокислых бактерий не хватает для ее расщепления. Непереваренная лактоза провоцирует поступление воды в кишечник и результатом этого становится диарея.

Непереносимость лактозы увеличивается с возрастом, например, у жителей Северной Европы непереносимость лактозы возникает после 20 лет, а среди китайцев и японцев 80% населения уже к 4 годам не способны переваривать лактозу.

Питание

Для людей, не переносящих молоко, есть выход, т.к. многие из них в состоянии переносить продукты, который прошли процесс молочного брожения. Поэтому молоко можно заменить на сыр, кефир, творог и йогурт. Кроме того, существуют продукты, специально сделанные для людей с лактазной недостаточностью, а также фермент лактаза в форме таблеток.

При непереносимость лактозы, следует обращать повышенное внимание на продукты, служащие источником кальция. Например:

  • Обогащенный кальцием апельсиновый сок 1 стакан содержит 500 мг кальция,
  • зерновые 3/4 стакана содержат 200-250 мг кальция,
  • вареные соевые бобы 1/2 стакана содержат 90 мг кальция,
  • вареная спаржевая капуста (брокколи) 1/2 стакана содержит 35 мг кальция,
  • один апельсин содержит 50 мг кальция,
  • капуста отварная 1/2 стакана содержит 90 мг кальция,
  • сардины консервированные 60 гр. содержат 220 мг кальция.

Кроме того, вместо коровьего молока можно попробовать растительные заменители.

Рисовое молоко. Оно очень напоминает по вкусу коровье. Содержит мало жиров, прекрасно усваивается и является отличным энергетиком. Его можно добавлять в чай, а также на нем можно замешивать тесто для блинов или оладьев.

Миндальное молоко. Содержит в большом количестве кальций, калий, магний, фосфор, богато клетчаткой и белками. Прекрасно подходит для приготовления десертов, т.к. имеет ярко выраженный сладкий вкус. Но у него есть одно «но» - оно весьма калорийно.

Соевое молоко. Богато белками и ненасыщенными жирными кислотами. Достаточно тяжелое для пищеварительной системы, чем все остальные растительные виды молока, поэтому чаще всего идет, как замена сливок при приготовлении различных блюд.

Овсяное молоко. Это густое молоко обладает ореховым привкусом. Содержит витамин Е, клетчатку и помогает в борьбе с «плохим» холестерином. Благодаря консистенции, идеально для приготовления соусов и подливок, однако при использовании в других блюдах или самостоятельно требует разведения водой.

 

Скраб для тела с грейпфрутом

 Скраб для тела с грейпфрутом

  Необходимые ингредиенты:

  • белый сахар – 1 ½ стакана,
  • эфирное масло грейпфрута – 8 капель,
  • пищевой краситель красный (по желанию) - 2 капли...
Как выбрать подгузник

 Как выбрать подгузник

В магазинах большой выбор моделей одноразовых подгузников и на первом году жизни ребенка его родителям порой нелегко определится с выбором. Так каким критериям должны отвечать правильно подобранные подгузники?

 
© 2008-2017 MoiPodruzhki.ru | О сайте | Контакты | Статистика | Рекламодателям | Сотрудничество | Условия использования | Конфиденциальность | Помощь