поиск по сайту:
  
     
  Новые статьиИгрыRSS Сегодня 20.11.2017
 

Микроволновая печи - "за" и "против"

 Микроволновая печь "за" и "против"

В наше время, когда темп жизни иногда просто зашкаливает, мы перестали уделять много внимания приготовлению пищи. На смену домашнему борщу, на приготовление которого тратилось не мало времени, пришли полуфабрикаты и, конечно, же микроволновая печь.  Без ее, кажется, не мыслима ни одна кухня- по данным исследований рынка бытовой техники, микроволновки есть у каждой пятой семьи россиян, а в США нет только у 10% населенияя. Когда СВЧ-печки только появились на нашем рынке, вместе с ними немедленно возникла страшилка: «Еда из микроволновки вызывает рак». Еще ходили пугалки, что микроволны влияют на внутриутробное развитие ребенка, вызывая патологические изменения, что еда из микроволновки просто-таки переполнена канцерогенами.

Напомним, что в принципе работы микроволновой печи используются радиоволны, как в обычном приемнике, только гораздо мощнее и иной частоты. Мы каждый день испытываем на себе воздействие радиоволн самой разной частоты - от сотовых телефонов, телевизоров, компьютеров и пр. Волны в СВЧ, направленные на еду, связывают белок, что происходит и при кипении. После окончания работы никаких остаточных излучений в пище не остается. То есть, по сути, еда из микроволновки так же вредна, как и сваренная на обычной плите. Конечно, СВЧ-излучение может повлиять на человека, но мы же знаем из инструкции и объяснений продавцов, что микроволновки снабжены специальной металлической сеточкой, через которую излучение не проходит. Так что вред будет ощутим лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого вреда будет находиться на расстоянии 5 см от микроволновки. Только на этом расстоянии можно частично уловить вредные микроволны, прорывающиеся из СВЧ.

Миф о том, что еда приготовленная в СВЧ-печи канцерогенна, опровергли ученые: она может быть канцерогенной только, если изначально в ней находились вредные вещества, но в процессе готовки образоваться они не смогут.

Вообще с течением времени, мнения ученых о пользе и вреде микроволновых печей разделились. Американские ученые заявляют, что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка, а все потому, что в пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло. А способ приготовления напоминает самый щадящий - паровой. А еще СВЧ в два раза лучше сохраняют витамины и минералы в пище из-за небольшого времени приготовления. В Институте питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 процентов витамина С. А под воздействием микроволн - всего от 2 до 25 процентов. Но испанские ученые, наоборот, с возмущением утверждают, что брокколи, приготовленная в СВЧ, теряет до 98 процентов своих витаминов и минералов.

Швейцарский биолог Хертель вместе с профессором Бернардом Бланком в 1998 году попытались исследовать влияние еды из микроволновки на человека. Поскольку финансирования проекта не велось , то ученые ограничились одним подопытным, который по очереди ел пищу, приготовленную на плите, а потом - в микроволновке. Ученые уверяли, что после микроволновой еды в крови подопытного происходили изменения, напоминавшие начало патологического процесса. То есть рака. Другими словами, увеличивалось количество лейкоцитов. Следовательно, регулярное поедание пищи из микроволновки могло привести к раку крови, уверяли ученые. Но к их словам не прислушались. А не так давно Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Единственное «но»: вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от сотовых телефонов и микроволновок.

Великобританские ученые считают, что появление микроволновок во много предопределило развитие мировой эпидемии ожирения в развитых странах. Профессор Джейн Уордл сопоставила время начала массового ожирения среди европейцев и американцев со временем появления микроволновых печей и продуктов быстрого приготовления.  Все это произошло после 1984  (именно тогда печи прочно вошли в обиход многих семей). В середине 80-х также появился первый фаст-фуд.  В 1980 году количество страдающих ожирением было 6% среди мужчин 8% среди женщин. В 2004 году эта цифра уже составляла 24%.

Эксперты считают виновными в развитии такой ситуации диету с высоким содержанием жира и углеводов и низкую физическую нагрузку. Предыдущие поколения ели гораздо более калорийную пищу, однако характер их труда предполагал большие энергетические затраты.

Пусковым моментом эпидемии стало упрощение готовки и экономия времени за счет использования более калорийного фаст-фуда и микроволновых печей.

 

И если вы все таки пользуетесь микроволновой печью, то помните, что в микроволновой печи не рекомендуется:

1. Подогревать детские бутылочки. Бутылочка может  оказаться прохладной при прикосновении, но жидкость в ней может быть очень горячей и обжечь ребенку рот и горло. Кроме того, плотно закрытая бутылочка может взорваться, И наконец, подогрев молока может изменить его структуру, подогрев детской формулы может привести к потере витаминов, а при подогреве грудного молока в микроволновой печи разрушается очень важный компонент ‘protective properties’ и живые энзимы.

2. Помещать и разогревать в микроволновых печах пищу в пакетах, как например пицца, жаренный замороженный картофель, вафли, popcorn, рыбное филе в сухарях, и т.д. потому что токсичные молекулы пластиковых пакетов при этом входят в пищу.

 

Так как наше тело имеет электрохимическую природу, то любая сила, которая подрывает или меняет электрохимию, влияет на физиологию тела. Это очень подробно исследовали и описали Роберт О. Беккер (Robert O. Becker ‘The Body Electric’) и Еллен Сугарман (Ellen Sugarman ‘Warning, the Electricity Around You May Be Hazardous to Your Health’). Исследования показали, что наилучший способ приготовления овощей - это варка на пару. И чем короче время варки, тем лучше. Для улучшения здоровья надо привыкнуть к овощам, приготовленным аль денте (чуть сырыми).

Но лучше, конечно, готовить самим: когда мы готовим еду сами, она напитывается нашей энергией. Пища, приготовленная добрым человеком в светлых мыслях и любви будет гораздо полезнее той же пищи, приготовленной в раздражении или бездушной машиной.

Теги:
 

Как рассчитать лекарственную дозу?

Как рассчитать лекарственную дозу?

Лекарства доставляются к нужному органу несколькими способами: с помощью инъекций и перорально («пер» - «через» + «ор» - «рот», т.е. внутрь). Эффективность лечения и вероятность возникновения побочных эффектов зависят от введенной дозы.

Елочные игрушки своими руками

Елочные игрушки своими руками

Елку обычно украшают покупными шарами, дождиком, электрическими гирляндами.  Украшение елки, без сомнения, интересное и веселое занятие. 

 
© 2008-2017 MoiPodruzhki.ru | О сайте | Контакты | Статистика | Рекламодателям | Сотрудничество | Условия использования | Конфиденциальность | Помощь