поиск по сайту:
  
зарегистрироваться или войти:
  
  Новые статьиИгрыRSS Сегодня 26.07.2017
 

Диетическое питание при язве и гастрите. Стол N 1

Диетический стол №1 показан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихающего обострения и ремиссии, хроническом гастрите с сохраненной и повышенной секрецией в стадии затихающего обострения, остром гастрите в стадии затихания.

 

Общая характеристика диеты:
физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, ограничение поваренной соли, умеренное ограничение механических и химических раздражителей ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке.

 

Химический состав и энергоценностъ:
белков 90-100 г, жиров 90 г (из них – 25 г растительного происхождения), углеводов 300-400 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г., энергетическая ценность: 2600-2800 ккал. Масса суточного рациона 2,5-3 кг.

 

Температура пищи:
горячих блюд – 57-62 °С, холодных – не ниже 15 °С.

 

Режим питания:
5-6 раз в сутки.

 

Технология приготовления пищи:
блюда готовят в отварном, протертом виде или на пару, некоторые блюда допустимы в запеченном виде.

 

Исключаются продукты:
• мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
• ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
• жирные или жилистые сорта мяса и птицы, утку, гуся, консервы, копчености.
• молочные продукты с высокой кислотностью, острые соленые сыры. Ограничить сметану.
• яйца вкрутую и жареные.
• пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, цельные макароны.
• белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, квашеные, соленые и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
• все другие жиры.
• кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое.
• мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
• газированные напитки, квас, черный кофе.
• все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
• жирную, соленую, копченую рыбу, консервы.

 

Рекомендуемо к употреблению:
• Хлеб и мучные изделия. Можно употреблять: хлеб пшеничный высшего и первого сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, сухое печенье. 1–2 раза в неделю — хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, с отварным мясом или рыбой, яйцами, джемом, ватрушка с творогом.
• Супы. Можно употреблять вегетарианские из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отварах; молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, рис, манная и др.), вермишели с добавлением разваренных или протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей, протертых сладких ягод. Муку для супов только подсушивают (без жира). Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
• Мясо и птица. Можно паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском, из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, зразы, бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень.
• Рыба. Рекомендуются нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы, сваренные в воде или на пару.
• Молочные продукты. Можно молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу, ацидофилин, свежий некислый творог и сметану. Творожные блюда (запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги). Неострый сыр.
• Яйца. Разрешается до 2 штук в день в виде парового омлета, всмятку.
• Крупы. Манная, рисовая, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные.
• Овощи. Можно употреблять картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, ограниченно зеленый горошек, сваренные на пару или в воде и протертые ( в виде суфле, пюре, паровых пудингов). Кабачки и тыква непротертые. Мелкошинкованный укроп в супы. Спелые некислые томаты до 100 г в день.
• Закуски. Рекомендуются салаты из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбасы докторская, молочная, диетическая. Заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.
• Сладкие блюда. Разрешаются в протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты. Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
• Соусы и приправы. Можно молочный соус без пассерования муки, с добавлением сливочного масла, сметаны. Фруктовые, молочно-фруктовые соусы. Ограниченно включать в питание укроп, петрушку, ванилин, корицу.
• Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.
• Жиры. Можно несоленое сливочное масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в готовые блюда.

Диетический стол №1 а

Показания к применению:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (первые 10-14 дней); острый гастрит, обострение хронического гастрита (с сохраненной и повышенной кислотностью) или гастродуоденита в первые дни заболевания; через 6-7 дней после операции на желудке; ожог пищевода.

 

Общая характеристика диеты:
физиологическое содержание белков и жиров, ограничение углеводов, резкое ограничение химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ.

 

Химический состав и энергоценностъ:
белков 80 г, жиров 80 г, (из них 15-20 г – растительных), углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г., энергетическая ценность: 1800 ккал. Масса суточного рациона - 2-2,5 кг.
Температура пищи: горячих блюд – 57-62 °С, холодных – не ниже 15 °С.

 

Технология приготовления пищи:
блюда жидкие или кашеобразные из отварных, паровых или протертых продуктов.

 

Режим питания:
6-7 раз в сутки.

 

Запрещается:
помимо указанных выше продуктов, запрещены хлеб, фрукты и овощи в любом виде.

 

Примерное меню:
1-й завтрак: два яйца в смятку, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.
Полдник: крем молочный, отвар шиповника.
Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.
На ночь: молоко.

 Диетический стол №1 б

Показания к применению:
обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит и обострение хронического гастрита (в последующие 10-14 дней после стола 1а).

 

Общая характеристика диеты:
физиологическое содержание белков, жиров и ограничение углеводов, значительно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ.

 

Химический состав и энергоценностъ:
белки - 90 г (60-70 % животные), жиры - 90-95 г (25 % растительные), углеводы - 300-350 г, соль - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5 л. Калорийность диеты - 2500-2600 ккал. Масса суточного рациона 2,5-3 кг.
Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.

 

Технология приготовления пищи:
блюда жидкие или кашеобразные из отварных или паровых продуктов.

 

Режим питания:
5-6 раз в сутки.

 

Исключают из диеты:
• кисломолочные напитки, сыр.
• плоды в сыром виде, кондитерские изделия.
• закуски.
• хлеб.
• кофе, какао, газированные напитки.

 

Примерное меню:
1-й завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
На ночь: молоко.  

 

SPA-маникюр самостоятельно

SPA-маникюр самостоятельно

Очищающая и укрепляющая ванночка с лимоном. Ванночка окажет заживляющее действие, убьет все микробы и бактерии. Поможет в укреплении хрупким ногтям, заживит ранки не коже. Кроме того, лимон окажет отбеливающий эффект.

Вязание длинным тунисским крючком

Вязание длинным тунисским крючком

Для тунисского вязания характерен длинный крючок и то, что изделие не разворачивают на 180 градусов по ходу вязания,  поэтому полотно имеет отчётливо выраженные лицевую и изнаночную стороны.

 
© 2008-2017 MoiPodruzhki.ru | О сайте | Контакты | Статистика | Рекламодателям | Сотрудничество | Условия использования | Конфиденциальность | Помощь