поиск по сайту:
  
зарегистрироваться или войти:
  
  Новые статьиИгрыRSS Сегодня 27.03.2017
 

Диетическое питание при язве и гастрите. Стол N 1

Диетический стол №1 показан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихающего обострения и ремиссии, хроническом гастрите с сохраненной и повышенной секрецией в стадии затихающего обострения, остром гастрите в стадии затихания.

 

Общая характеристика диеты:
физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, ограничение поваренной соли, умеренное ограничение механических и химических раздражителей ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке.

 

Химический состав и энергоценностъ:
белков 90-100 г, жиров 90 г (из них – 25 г растительного происхождения), углеводов 300-400 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г., энергетическая ценность: 2600-2800 ккал. Масса суточного рациона 2,5-3 кг.

 

Температура пищи:
горячих блюд – 57-62 °С, холодных – не ниже 15 °С.

 

Режим питания:
5-6 раз в сутки.

 

Технология приготовления пищи:
блюда готовят в отварном, протертом виде или на пару, некоторые блюда допустимы в запеченном виде.

 

Исключаются продукты:
• мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
• ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
• жирные или жилистые сорта мяса и птицы, утку, гуся, консервы, копчености.
• молочные продукты с высокой кислотностью, острые соленые сыры. Ограничить сметану.
• яйца вкрутую и жареные.
• пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, цельные макароны.
• белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, квашеные, соленые и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
• все другие жиры.
• кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое.
• мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
• газированные напитки, квас, черный кофе.
• все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
• жирную, соленую, копченую рыбу, консервы.

 

Рекомендуемо к употреблению:
• Хлеб и мучные изделия. Можно употреблять: хлеб пшеничный высшего и первого сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, сухое печенье. 1–2 раза в неделю — хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, с отварным мясом или рыбой, яйцами, джемом, ватрушка с творогом.
• Супы. Можно употреблять вегетарианские из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отварах; молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, рис, манная и др.), вермишели с добавлением разваренных или протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей, протертых сладких ягод. Муку для супов только подсушивают (без жира). Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
• Мясо и птица. Можно паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском, из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, зразы, бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень.
• Рыба. Рекомендуются нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы, сваренные в воде или на пару.
• Молочные продукты. Можно молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу, ацидофилин, свежий некислый творог и сметану. Творожные блюда (запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги). Неострый сыр.
• Яйца. Разрешается до 2 штук в день в виде парового омлета, всмятку.
• Крупы. Манная, рисовая, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные.
• Овощи. Можно употреблять картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, ограниченно зеленый горошек, сваренные на пару или в воде и протертые ( в виде суфле, пюре, паровых пудингов). Кабачки и тыква непротертые. Мелкошинкованный укроп в супы. Спелые некислые томаты до 100 г в день.
• Закуски. Рекомендуются салаты из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбасы докторская, молочная, диетическая. Заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.
• Сладкие блюда. Разрешаются в протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты. Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
• Соусы и приправы. Можно молочный соус без пассерования муки, с добавлением сливочного масла, сметаны. Фруктовые, молочно-фруктовые соусы. Ограниченно включать в питание укроп, петрушку, ванилин, корицу.
• Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.
• Жиры. Можно несоленое сливочное масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в готовые блюда.

Диетический стол №1 а

Показания к применению:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (первые 10-14 дней); острый гастрит, обострение хронического гастрита (с сохраненной и повышенной кислотностью) или гастродуоденита в первые дни заболевания; через 6-7 дней после операции на желудке; ожог пищевода.

 

Общая характеристика диеты:
физиологическое содержание белков и жиров, ограничение углеводов, резкое ограничение химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ.

 

Химический состав и энергоценностъ:
белков 80 г, жиров 80 г, (из них 15-20 г – растительных), углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г., энергетическая ценность: 1800 ккал. Масса суточного рациона - 2-2,5 кг.
Температура пищи: горячих блюд – 57-62 °С, холодных – не ниже 15 °С.

 

Технология приготовления пищи:
блюда жидкие или кашеобразные из отварных, паровых или протертых продуктов.

 

Режим питания:
6-7 раз в сутки.

 

Запрещается:
помимо указанных выше продуктов, запрещены хлеб, фрукты и овощи в любом виде.

 

Примерное меню:
1-й завтрак: два яйца в смятку, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.
Полдник: крем молочный, отвар шиповника.
Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.
На ночь: молоко.

 Диетический стол №1 б

Показания к применению:
обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит и обострение хронического гастрита (в последующие 10-14 дней после стола 1а).

 

Общая характеристика диеты:
физиологическое содержание белков, жиров и ограничение углеводов, значительно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ.

 

Химический состав и энергоценностъ:
белки - 90 г (60-70 % животные), жиры - 90-95 г (25 % растительные), углеводы - 300-350 г, соль - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5 л. Калорийность диеты - 2500-2600 ккал. Масса суточного рациона 2,5-3 кг.
Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.

 

Технология приготовления пищи:
блюда жидкие или кашеобразные из отварных или паровых продуктов.

 

Режим питания:
5-6 раз в сутки.

 

Исключают из диеты:
• кисломолочные напитки, сыр.
• плоды в сыром виде, кондитерские изделия.
• закуски.
• хлеб.
• кофе, какао, газированные напитки.

 

Примерное меню:
1-й завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
На ночь: молоко.  

 

Мечта о: плоский живот

Мечта о: плоский живот

Согласно опросам, плоский живот для большинства женщин и девушек - это мечта. Именно с плоским животом у большинства опрошенных ассоциируется идеальная фигура. Специалисты говорят – этого добиться не сложно, всего лишь нужно иметь терпение...

Физические упражнения для беременных

Упражнения для беременных

Представленные упражнения, разработаны Джулией Тульпер, тренером по фитнесу для беременных. Если выполнять регулярно эти упражнения, то можно достаточно хорошо подготовиться к родам.

 
© 2008-2017 MoiPodruzhki.ru | О сайте | Контакты | Статистика | Рекламодателям | Сотрудничество | Условия использования | Конфиденциальность | Помощь