поиск по сайту:
  
зарегистрироваться или войти:
  
  Новые статьиИгрыRSS Сегодня 27.03.2017
 

Диета при заболеваниях желчевыводящих путей

Диета при заболеваниях желчевыводящих путей

Стол N 5

Подобная диета показана при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения, хронические гепатиты и холециститы в стадии ремиссии, острые гепатиты и холециститы в период выздоровления.

 

Химический состав и энергоценность:
Белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 300-350 г.; 2200-2500 ккал.

 

Технология приготовления пищи:
Только теплая пища, холодные блюда исключаются, возможны блюда в запеченном виде.

 

Общая характеристика диеты:
Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

 

Количество белков, жиров и углеводов определяют физиологическими потребностями организма. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами); тугоплавкие жиры; жареные блюда; продукты, богатые холестерином, пуринами. Повышенное потребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия других пищевых веществ, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.

 

Основной состав диеты:
• Соки фруктовые и ягодные некислые, томатный сок, компот, кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника.
• Хлеб пшеничный, ржаной, «докторский» и других сортов вчерашней выпечки или подсушенный, печенье из несдобного теста.
• Молоко с чаем цельное, сгущенное, сухое, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (российский, голландский и др.). Особенно рекомендуются нежирный творог и изделия из него. Ацидофильное молоко, творог до 200 г в день.
• Различные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп, макаронных изделий. Молочные, фруктовые супы.
• Масло сливочное, растительное масло до 50 г в день.
• Мясные изделия из нежирной говядины, курятины и других постных сортов птицы отварные или запеченные после отваривания, приготовленные куском или рубленые. Сосиски молочные. Различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
• Каши рассыпчатые и полувязкие, в особенности рекомендованы овсяные и гречневые. Всевозможные блюда из крупы, бобовых и макаронных изделий – запеканки, пудинги, гарниры, супы.
• Различные виды овощей, зелени, спелые томаты; консервированный зеленый горошек; некислая квашеная капуста.
• Яйца (не более одного в день) в виде белкового омлета и добавляемые в блюда.
• Различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых, компоты, кисели, фруктовые консервы, лимон в чай.
• Сахар, варенье, мед (до 70 г в день).
• Из закусок – сельдь вымоченная, икра паюсная, рыба заливная, салаты, винегреты.

 

Исключаются:
• алкогольные напитки;
• печень, мозги, шпиг;
• бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, редис, лук зеленый, редька;
• жареные, острые, копченые продукты;
• экстрактивные вещества мяса, рыбы;
• пряности, уксус, консервы, горчица, перец, хрен;
• мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы,
• свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (блины, оладьи, торты, жареные пирожки и т.д.);
• кулинарные жиры, сало;
• супы на мясных, рыбных, грибных бульонах;
• жирное мясо (говядина, баранина, свинина, гусятина, утятина, курятина);
• жирные сорта рыбы (осетрина, севрюга, белуга, сом);
• яйца жареные и сваренные вкрутую;
• маринованные овощи, консервы, копчености, икра;
• клюква, кислые фрукты и ягоды;
• мороженое, изделия с кремом, шоколад;
• черный кофе, какао, холодные напитки.

 

Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.

При хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров. 

Стол N 5 а

Показан при хронических панкреатитах, острые гепатиты и холециститы, обострения хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни.
Эта диета отличается от №5 по химическому составу повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами с ограничением углеводов, умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.

 

Химический состав и энергоценность:

белки - 90-150 г (60 % животные), жиры - 70-75 г (20-25 % растительные), углеводы - 350-400 г (80-90 г сахара); 10,5-10,9 МДж (2500-2600 ккал); натрия хлорид - 8 г, свободная жидкость - 2-2,5 л.
Режим питания: 5-6 раз в день, небольшими порциями.

 

Общая характеристика диеты:
физиологически полноценная диета с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, вещества, раздражающие печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами).

 

Технология приготовления пищи:
Все блюда в отварном и протертом виде.

 

Примерное меню диеты N 5 А:
1-й завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная со сладкой подливкой, чай.
На ночь: кефир.

 

Продукты, которые не испортят диету

Продукты, которые не испортят диету

При соблюдении диеты временами хочется чего-нибудь вкусненького. Хочется на время позабыть о продуктах, которые лежат в основе диеты и разнообразить меню. Какие продукты можно смело вводить в рацион?

Новогодняя открытка с бантом и звездой

Новогодняя открытка с бантом и звездой

Необходимые материалы:

  • плотный белый картон,
  • красный рифленый картон,
  • красная атласная лента...
 
© 2008-2017 MoiPodruzhki.ru | О сайте | Контакты | Статистика | Рекламодателям | Сотрудничество | Условия использования | Конфиденциальность | Помощь